Администрация сельского поселения
Голиковский сельсовет
Елецкого муниципального района

Нотариус бесплатно подаст документы в Росреестр в режиме онлайн

11.03.2019

Нотариус бесплатно подаст документы в Росреестр в режиме онлайн

Нотариус бесплатно подаст документы в Росреестр в режиме онлайн

В Кадастровой палате по Липецкой области напоминают гражданам, что с 1 февраля 2019 года нотариусы при удостоверении сделки, предметом которой является недвижимое имущество, могут бесплатно представлять в Росреестр в электронном виде заявление и документы на государственную регистрацию прав, возникающих на основании таких сделок. Кроме того, такая же возможность для нотариусов вводится при выдаче ими свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них. Так липчанам, оформляющим у нотариуса сделки с недвижимостью, больше не придётся стоять в очередях и самим писать заявления о регистрации прав на приобретённую собственность.

Теперь, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, должен представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. Срок регистрации права в Росреестре при этом составит 1 рабочий день.

Если подача электронного пакета документов невозможна по независящим от нотариуса причинам, он может направить документы в Росреестр на бумажном носителе, но не позднее 2 рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее 2 рабочих дней по истечении такого срока.

Как отметили в Кадастровой палате по Липецкой области, нотариальная форма удостоверения сделок с недвижимостью гарантирует чистоту сделки, которая обеспечивается имущественной ответственностью нотариуса, а также снижает риски нарушения прав сторон при переходе права собственности.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области


Возврат к списку