Администрация сельского поселения
Голиковский сельсовет
Елецкого муниципального района

В Управлении Росреестра состоялся семинар с кадастровыми инженерами

06.03.2019

В Управлении Росреестра состоялся семинар с кадастровыми инженерами

В Управлении Росреестра состоялся семинар с кадастровыми инженерами

1 марта 2019 года в Управлении Росреестра по Липецкой области состоялся семинар с кадастровыми инженерами на тему: «Практика решения спорных вопросов. Взаимодействие кадастрового инженера с Росреестром». В семинаре принимали участие представители Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров», а основным докладчиком семинара стал Сергей Матвеенко – член апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Московской области по обжалованию решений о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В рамках вступительного слова, руководитель Управления Росреестра по Липецкой области Валерий Негробов рассказал участникам семинара о нововведениях в законодательстве, а также призвал к активному сотрудничеству, которое поможет в дальнейшем совместными усилиями решать проблемы, связанные с постановкой объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацией права.

Особое внимание на семинаре было отведено практике судебного и досудебного оспаривания решений в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

Напомним, что с 1 декабря 2016 вступили в действие изменения законодательства в части обжалования решений органа кадастрового учета. Данные изменения установили порядок формирования в регионе апелляционной комиссии.

Апелляционная комиссия формируется органом кадастрового учета в каждом субъекте Российской Федерации, с целью досудебного обжалования решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. В Липецкой области данная комиссия сформирована при региональном Управлении Росреестра. В состав апелляционной комиссии включаются три представителя от органа кадастрового учета и три представителя от национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Члены апелляционной комиссии должны сменяться один раз в два года. Они утверждаются актом, который размещается на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

Для того чтобы оспорить решение о приостановлении, собственник или его представитель, а также кадастровый инженер, могут обратиться в апелляционную комиссию в течение 30 дней с даты принятия решения о приостановлении кадастрового учета. Саморегулируемая организация кадастровых инженеров, членом которой является выполнивший работы кадастровый инженер, обеспечивает проведение экспертизы документов и подготовку обоснованного заключения для предоставления в комиссию.

Если апелляционная комиссия приняла положительное решение, то оно обязательно для исполнения государственными регистраторами. В случае отрицательного решения повторно подать заявление в апелляционную комиссию, не допускается. Такой вердикт можно обжаловать только в судебном порядке.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области


Возврат к списку