Администрация сельского поселения
Голиковский сельсовет
Елецкого муниципального района

Внимание пожароопасный период!

02.04.2019

Внимание пожароопасный период!

Внимание пожароопасный период!

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы). Леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается. 
Напоминаем несложные правила пожарной безопасности. 
1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить. 
2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Сообщите о месте пожара по телефону 112 (с мобильного - бесплатно). Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок. 
3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. 
Правила поведения населения в пожароопасный период Ежегодно с наступлением пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Правила противопожарного режима предусматривают сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала. 
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ: 
• на граждан – наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (от 2000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 6000 до 15 000 рублей (от 15 000 до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима); 
• на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (от 400 000 до 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима). 
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (а также насаждениях, не входящих в лесной фонд) предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в РФ: 
• на граждан – наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей (от 3000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима); 
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей (от 10 000 до 20 000 рублей в условиях особого противопожарного режима); 
• на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (от 100 000 до 200 000 рублей в условиях особого противопожарного режима). 
А также предусмотрена и уголовная ответственность. 
Если пожар не удалось предотвратить, немедленно позвоните в пожарную охрану. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений. Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.) Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!! 



Возврат к списку