История
Из истории населённых пунктов Голиковского сельсовета
Голиково – старинное русское село. В IV томе «Энциклопедического словаря» Ф.А.Брокгауза /Лейпциг/ и И.А.Ефрона /С.Петербург/, изданного в 1891 году в Санкт-Петербурге, на странице 419 напечатано:
«Борки /Борки – Голиково тож/ — село Орловской губернии, Елецкого уезда … на реке Сосне, близ ее впадения в Дон /5в/, который протекает в 8 в; от г.Ельца – 22 вер. Обрывистые берега реки Сосны богаты выходами желто-серого известняка Девонской системы среднего-Елецкого яруса. Плотный камень выбирается для построек. Число жителей около 2000 человек».
Лишь несколько сел Орловщины попали в это всемерно известное издание. В числе их – Голиково со своим первым официальным названием Борки.Оно было освоено на благородных землях, по которым в течение веков с юга обрушивали свои удары степные кочевники, половцы, а затем татары. В 1395 году на наших землях у впадения Сосны в Дон располагался главный штаб Тамерлана, передовые отряды которого сожгли и подвергли страшным разрушениям Елец. В 1415 году татары снова прошлись по нашим местам.
Во второй половине XVI века для защиты южной границы Руси от татар по реке Сосне была сооружена оборонительная засечная линия Ливны – Чернава-Елец – Талицкий острог – Галичья гора. На исторической карте «засечные линии 1533-1605 г.г.» в «Атласе Липецкой области» / издание Москва 1972 г. на странице 28 карта первая/ хорошо видно, что на долготе и широте села Борки засечная линия резко повёртывает на юг – на Галичью гору. Здесь то и был сторожевой пост от Талецкого острожка – Борки.
Сторожевую службу несли служилые люди и получали за это жалование и землю. В местах службы им разрешалось селиться с семьями. Возглавлял заставу начальник – нарх. Сторожевая служба заключалась в бдительном наблюдении за «диким полем». Во всех сторожах стояли высокие столбы, к вершинам которых прикреплялась бочка со смолой. При обнаружении неприятеля сторожевой из лука пускал зажженную пернатую стрелу, которая зажигала эту смолу. На соседних сторожах, видя огонь и дым, зажигали у себя бочки. Не проходило и получаса, как вся многоверстная сторожевая линия была извещена о приближении врага с «дикого поля».
Для наблюдения в Борках вместо столбов использовались два гигантских дуба, ветви которых были умело обрублены с оставлением шипов для удобства лазания, а кора снята, чтобы не росли новые ветки. Эти дубы назывались голиками. Дежурили у дубов по два сторожа. Один вел наблюдение с голика, а другой был готов сообщить в Талицкий острог о появлении татар и ногайцев. У берега стояла лодка, для быстрого спуска к которой использовалась пещера (остатки ее сохранились до наших времен). На противоположном берегу реки стояла оседланная лошадь. Этих людей стали звать Голиковыми. Остальные служилые люди по двое разъезжали на лошадях направо и налево верст на 10-15 от сторожки, наблюдая за «диким полем». «Полянский» нарх подбирал из людей смелых, физически сильных, сметливых, с прекрасным зрением и слухом. Теперь понятно происхождение фамилий односельчан: Голиковых, Комаричевых, Нарховых, Полянских. Заселение Борок началось с Ножниц. Эта углом ниспадающая к реке местность, образованная слиянием двух оврагов, была укромным, тихим, удобным местом для жизни.
К концу первой четверти 17 века, южная граница русского государства
отодвинулась дальше на юг, сторожевые заставы засечной линии по Сосне
перестали играть роль, а селение Борки — разрасталось. По засечной линии вырос Большой Проулок. В конце 17 и первой четверти 18 века, когда Петр I готовил военный флот и
совершал Азовские походы, по Сосне сплавляли красный лес в Воронеж для строительства боевых судов из Чернавы, плавали струги с разными грузами мимо селения. Сосна здесь делает крутой поворот, поэтому течением суда часто сносило и сажало на мель.
Для обозначения фарватера — пути для безопасного прохода судов, вместо
бакланов, у бродов и пристани были поставлены голики-шесты с
насаженными на них одной или двумя метелками. / «Энциклопедический
словарь» Ф.А.Брокгаузе и И.А.Ефрона, том 9, изд.1893г./ За их состоянием строго следили за определенное жалование потомки тех же служилых людей, поселившихся в Борках, на Ножницах и раньше несших службу на заставе. Сплавщики леса и судоводители по большому числу голиков, поставленных для указания мелей на Сосне, стали называть наше село Голиковым. Постепенно это название вытеснило Борки. А затем прежнее название села забылось.
Население Борок состояло не только из потомков служилых людей, так
называемых одноверцев. После подавления восстания Хлопка Косолапого (1603г) и восстания под предводительством Ивана Болотникова (1607 г) было принято на поселение несколько семей бежавших крестьян. Они скрывали свои подлинные имена, называя себя Тюхами, Матюхами. Появились улицы Тюшевка, Матвеевка, Бугор.
В конце 18 — начале 19 в. при разделах семей застроились Западный
Проулок и Сухмановка. Был построен новый Пруд «Осиновый куст»,сохранившийся при въезде в село. Он был большим и глубоким, в нем при купании плавали лошади.
В течение XIX и первой четверти XX в. сохранились Верхняя и Нижняя
границы, Голдаевка. Центром села до начала XIX в. были Ножницы. Здесь в начале XVIIIв. была срублена дубовая церковь, рядом было кладбище. В августе 1812 года, в год нашествия Наполеона, церковь ночью загорелась. Новый храм(служебное отделение), построенный в 1821 году (с тех пор Голиково стало селом), был освящен служителем Орловской епархии в 1823 году. Назван он был храмом Святого Покрова в честь победы народов России над наполеоновскими армиями. Поэтому Покров почитался как престольный праздник. С этих пор центром Голиково стал Бугор. Колокольню храма Святого Покрова строили долго, примерно с 1868 по 1880 год, о чем живо помнили
старожилы села. Храм трёхпрестольный: главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а пределы в честь Св. Тихона Задонского и пр. Зосима «Савватия»… (Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии – Орёл, 1905).
В ту пору в селе имелись земская школа и школа грамоты. Жители села занимались земледелием, скотоводством, кружевоплетением. Было несколько торговых лавок, жили мастера по выделке овчин, жестянщики, вальщики валенок, сапожники, мастера тарантасных дел… В селе было три кузнецы. На базары и ярмарки в Елец возили для продажи много хлеба, мяса, лошадей, телок, овец. В Голиково на водяную мельницу с тремя мукомольными сносями, просушкой и толчеей, на которой из стеблей конопли получали пеньку для вития веревок, съезжались крестьяне соседних сел и деревень.
В Липецкой Энциклопедии, том первый,1999 г. о селе записано: «… в списке населённых мест 1866 – село казённое, 239 дворов, 1868 жителей, верёвочная фабрика. В 1902 г в селе проживало до 3 тыс. человек. По переписи 1926г. — 2592 жителя, 509 дворов. В начале 1932 население составляло 3676 человек».
В состав Голиковского сельсовета входит село Задонье (с 2010 г.), о котором в той же Энциклопедии записано: «д. Задонье расположена на р. Дон, отсюда и название –селение «за Доном». В списке населённых мест 1866 – деревня владельческая Екатерино – Задонская, 31 двор, 486 жителей. В 1880-х – 1930-х называлась слободой Задонской. По переписи 1926 здесь имелось 169 дворов и 934 жителя, в 1932 г. – 1015 человек.»
О посёлке Задоньевский записано: « … возник в 1939 г. как посёлок Донского каменного карьера. Нынешнее наименование ему присвоено в 1976 г., которое объясняет расположение посёлка за рекой Дон. В этот период в нём было 42 двора и 136 жителей.»